6 причин, по которым системную интеграцию не стоит считать товаром

People01.jpgКритерии выбора системного интегратора должны отличаться от критериев выбора оборудования или программного обеспечения. Существует как минимум шесть причин, по которым системную интеграцию не стоит считать товаром.

По материалам статьи Роберта Лоува, исполнительного директора ассоциации CSIA, в журнале Control Engineering

Если не воспринимать услуги по автоматизации и системной интеграции как товар, можно существенно сократить риски проекта и добиться выполнения поставленных целей. Системные интеграторы вкладывают свой опыт, технические знания и деловые навыки в создаваемые системы автоматизации. Система управления – мозг производственного объекта. Если в процессе ее разработки, установки и пусконаладки были допущены ошибки, это непременно скажется на производственном процессе.

К сожалению, зачастую заказчик рассматривает услуги по системной интеграции как товар и при принятии решения руководствуется прежде всего ценой или предлагает заключить типовой договор на покупку товаров. Однако этот подход, оправдывающий себя при закупке товаров, плохо работает при заказе систем управления.

Ассоциация системных интеграторов Control System Integrators Association (CSIA, США) выделяет шесть причин, по которым система управления отличается от товара и которые объясняют, почему системную интеграцию не стоит считать товаром.

1. При поставке товаров риски минимальны

Нефть – это нефть. Предохранитель – это предохранитель. Интеллектуальное высокотехнологичное решение для автоматизации производства или информационная система – это в первую очередь риск. Поможет ли внедренная система решить ваши проблемы? Всегда существуют риски, которыми нужно управлять.

2. Системная интеграция – это не готовое решение

Возможно, это не всегда очевидно, но система управления или информационная система – это результат использования системным интегратором своих интеллектуальных ресурсов, а вовсе не следствие применения той или иной аппаратной или программной платформы. Аппаратные и программные средства – это основа, на которой системный интегратор строит систему.

3. Не все системные интеграторы равны

Успешный системный интегратор – это не просто компания, которая может осуществлять инжиниринг, проектирование и программирование. Успешный системный интегратор – это компания, которая всегда оправдывает ожидания заказчика, использует проверенные методы ведения бизнеса, и специалисты которой обладают необходимыми техническими знаниями и навыками. Для заказчиков наличие у системного интегратора сертификата CSIA может являться гарантией того, что он использует проверенные методы ведения бизнеса.

4. Описать технические характеристики товара легко, …

...чего не скажешь о технических характеристиках решения по системной интеграции. Доводилось ли вам когда-либо читать или писать техническое задание на систему? Этот документ, который системный интегратор должен написать для своего решения, должен включать содержание и объем работ, критерии эффективности, требования безопасности и охраны окружающей среды, условия и другие разделы.

5. Стоимость одних и тех же услуг, оказываемых разными системными интеграторами, может сильно разниться

Двум системным интеграторам могут заплатить 250 тысяч долларов за один и тот же проект. Один из них применит решение, экономический эффект от которого для заказчика составит 500 тысяч долларов, а второй – другое решение, с экономическим эффектом 2 миллиона долларов. Если бы системная интеграция была товаром, можно было бы ожидать, что две системы одинаковой стоимости дадут одинаковый экономический эффект, однако это не так.

6. Системный интегратор не может выполнять все работы и удовлетворять требованиям всех заказчиков

Решения в области системной интеграции бывают различными. Небольшой системный интегратор может предложить самое эффективное решение для проекта стоимостью 50 тысяч долларов, но не имеет ресурсов для того, чтобы управлять, скажем, проектом стоимостью 1 миллион долларов. С другой стороны, крупная компания-системный интегратор может слишком усложнить небольшой проект.


CSIA Certification vertical.jpgО компании «Инсист Автоматика»:

Российская инжиниринговая компания ООО «Инсист Автоматика» оказывает полный комплекс услуг по проектированию, разработке и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами и информационных систем для нефте- и газодобывающих, перерабатывающих, химических и нефтехимических производств.

Интервью с Владимиром Моренко, генеральным директором компании «Инсист Автоматика», о преимуществах работы с сертифицированным системным интегратором можно посмотреть здесь.


О CSIA: Ассоциация системных интеграторов CSIA была основала в 1994 году как некоммерческая международная торговая ассоциация, целью которой стало развитие отрасли системной интеграции. Члены CSIA оказывают различные услуги в десятках отраслей. Организация CSIA, штаб-квартира которой расположена в городе Мэдисон, штат Висконсин, является экспертом, к которому обращаются системные интеграторы. CSIA помогает своим членам развить деловые навыки, предоставляет площадку для обмена опытом и рассказывает о преимуществах привлечения сертифицированных системных интеграторов. В CSIA входит более 400 компаний-членов в 27 странах.
Архив
Задать вопрос