НЕЗАВИСИМЫЕ СИСТЕМНЫЕ ИНТЕГРАТОРЫ И ОТКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

В.В. Моренко (ООО «Инсист Автоматика»)

Архитектура открытой системы управленияБолее двадцати лет назад никому не известная компания Wonderware выпустила программу операторского интерфейса InTouch 5.1 под Windows 3.11.

Появление этой программы, наряду с недорогими ПЛК, способствовало взрывному росту количества системных интеграторов, объявивших себя независимыми от традиционных поставщиков DCS и внедряющими открытые системы.

На это же время приходится организационное становление и рост Ассоциации системных интеграторов (CSIA), объединившей системных интеграторов Северной Америки.

На первых порах системы ПК-ПЛК стали удачливыми конкурентами распределенных систем управления в технологически простых отраслях. По мере развития функционала программируемых логических контроллеров расширялась и сфера их применения как более доступной альтернативы DCS.

Поставщики ответили выводом на рынок гибридных систем управления, ставших по сути продвинутым вариантом ПК-ПЛК. Вендоров перестала удовлетворять роль поставщика. Используя наработанные приложения и связи системных интеграторов, они все чаще выступают как поставщики услуг, выталкивая системных интегратор из наиболее крупных и выгодных проектов.

Вендоры скупили наиболее крупных и успешных системных интеграторов, мелкие стали зависимы от одного вендора. Крупные продолжают считать себя независимыми, а на самом деле являются зависимыми от нескольких вендоров, что позволяет иметь некоторую свободу маневров. Выход на рынок новых системных интеграторов в условиях устоявшихся отношений заказчик - вендор - СИ крайне затруднен. Круг замкнулся.

Понимание открытых систем застыло в нулевых годах (Windows, стандарты языков программирования IEC-61131-3 и протоколов). Вендоры объявляют свои системы открытыми, но только для собственного оборудования и программного обеспечения.

Между системами разных вендоров высокая стена аппаратной и программной несовместимости с небольшими калитками для формального соответствия открытым системам.

Системные интеграторы вынуждены тратиться на обязательную ежегодную покупку фирменных пакетов программного обеспечения, содержание, обучение и сертификацию программистов фактически разной специализации, владеющих хитростями программирования систем разных вендоров.

При существующей устаревшей технологии приложения, разработанные для контроллера конкретного поставщика, обычно не могут работать на контроллере другого производителя без переработки, связанной с непроизводительным расходом времени. Дон Бартусяк, главный инженер ExxonMobil Research & Engineering, использует следующую аналогию: «Подумайте о необходимости переписывать все ваши документы, электронные таблицы и презентации каждый раз, когда вы покупаете компьютер у другого поставщика. Сегодняшнее промышленное производство имеет сложную систему взаимосвязей, и непереносимые приложения подразумевают непростительную трату времени и ресурсов».

«Многие наши системы устаревают, и нам необходимо заменять их и продолжать создавать добавленную ценность. Традиционные DCS не решают наших бизнес-задач, поэтому в 2010 году мы начали программу исследований и разработок, и в 2014 году разработали функциональные характеристики, которые могли бы быть использованы в перерабатывающей промышленности», - говорит Дон Бартусяк. «Наше видение – это стандартная, открытая, безопасная, совместимая архитектура автоматизации процессов, и мы хотим, чтобы к 2021 году заработали первые примеры систем управления технологическими процессами».

Около года назад Exxon наняла компанию Lockheed Martin в качестве системного интегратора для надзора и координации разработки открытой, стандартизованной, безопасной, совместимой системы управления технологическим процессом. Lockheed запросил информацию (RFI), получил пятьдесят три предложения от поставщиков и начал создавать базу данных поставщиков с информацией об их возможностях в различных технических областях. После проведенных в прошлом году исследований и масштабной работы компания направила запрос предложений (RFP) восьмидесяти двум поставщикам, как находящимся в базе, так и другим, найденным в процессе открытого запроса. Эти предложения для проверки концепции (PoC) открытой системы управления Exxon должны были быть поданы Lockheed до 13 февраля, при этом прототип системы должен быть представлен в четвертом квартале 2017 года.

Бартусяк добавляет, что наряду с вовлечением большего числа пользователей и других участников в процесс организации и разработки, инициатива по созданию системы управления с открытой архитектурой (Open Process Architecture, OPA) призвана обеспечить прозрачность процесса создания открытой совместимой системы с помощью метода закупок FACE для более быстрой и дешевой реализации и внедрения решений. Эта инициатива также планирует использовать опыт пятисот членов Ассоциации системных интеграторов CSIA.

Хочется надеяться, что реализации этой инициативы позволит, наконец, обеспечить заказчика действительно открытыми системами, а системным интеграторам обрести настоящую независимость и много интересной работы.


По материалам статьи Breaking the interoperability barrier Дж. Монтагью, журнал Control, 21 марта 2017 г.

Архив
Задать вопрос